jueves, 3 de septiembre de 2009

Técnicas de manipulación de alimentos.


La manipulación de alimentos es importante porque ayudan a impedir la transmisión de infecciones y las posibilidades de intoxicación para aquellos que los consumen Hay tres factores importantes: La Compra Se deben comprar preferiblemente en los establecimientos de venta autorizados y bajo el control e inspección de los órganos de control de salud pública, y si es posible, comprar alimentos etiquetados donde digan datos como la fecha de empaque, las características del producto y la fecha de vencimiento.
La conservaciónestos deben conservarse de acuerdo a sus exigencias y consumirse antes de que se venza su fecha de vencimiento, preferiblemente. si se van a conservar en un refrigerador, lo ideal es que este esté lo más limpio posible de hielo y escarcha, y si se tienen varios alimentos lo preferible es que estos estén lo más lejos que el refrigerador lo permita, y que no se vuelvan a congelar alimentos descongelados previamente.No se deben conservar alimentos junto a productos de aseo u otros químicos, porque podría afectar su sabor, sus valores nutricionales e inclusive provocar una intoxicación, y tampoco es recomendable guardar productos químicos en envases alimenticios, porque otra persona podría confundirse e ingerirlos por error provocando una intoxicación.También los recipientes, despensas y armarios donde estos se encuentran deben estar limpios y sellados para evitar la entrada de roedores y otros parásitos que podrían infectar los alimentos. y por último se deben tener botes de basura de fácil limpieza y preferiblemente que se manejen con el pie para no tocar con las manos la basura y después los alimentos.

La Manipulación Se deben cuidar las medidas de higiene para manipular alimentos, y si la persona que los está manipulando tiene una herida en las manos esta preferiblemente debe estar cubierta con un apósito impermeable.Utilize ropa especial para cocinar, y esta debe lavarse con mayor frecuencia que la ropa común, si puede prefiera los rollos de papel a las toallas de cocina para limpiar objetos y secarse las manos, no se debe comer ni mucho menos fumar cuando está cocinando, y los manipuladores de alimentos de restaurantes, fabricación o venta de alimentos deben cumplir los de formación y de control de buenas prácticas exigidas por sus empresas correspondientes Recomendaciones para la inocuidad de los alimentos de la
Organización Mundial de la Salud:
Lávese las manos antes de iniciar la preparación de los alimentos y con frecuencia mientras los está manipulando; lávese las manos después de ir al baño; lave y desinfecte las superficies y los utensilios que ha utilizado tras la preparación de los alimentos; proteja los alimentos y la zona de preparación de las comidas de insectos, roedores y animales (perros, gatos…); mantenga y conserve separados los alimentos crudos y los cocinados, tanto en la cocina, en la despensa y armarios, como en la nevera; utilice utensilios distintos para los alimentos crudos y cocinados o los lave antes de volver a usarlos; prepare los alimentos asegurándose de su cocción completa (superando los 70 grados en su zona central), en especial huevos, pollo, carnes y pescados., superando los 70 grados en su zona central; recaliente completamente los alimentos superando de nuevo los 70 grados; no deje los alimentos a temperatura ambiente por más de 2 horas. métalos en la nevera inmediatamente tras su preparación si no se van a consumir inmediatamente; no guarde durante mucho tiempo los alimentos.Respete las garantías de conservación de los alimentos congelados que marca su congelador; no descongele los alimentos a temperatura ambiente. Hágalo en la nevera; compre los alimentos en establecimientos autorizados, con etiquetado y comprobando las fechas de caducidad; y por último lea atentamente y mantenga los requisitos de conservación y fechas de caducidad de los alimentos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario